沃保网

首页 > 保险指南 > 我们有社保,还要买保险么?

我们有社保,还要买保险么?

2020-09-01 分享到:

提供健康和保险知识分享,希望每个家庭每个成员都拥有健康和保障,快乐生活。

保险按照保险标的分类,可以分为人身保险和财产保险,而人身保险又是保险的重中之重,是保险功能的最基础最根本的体现。

人身保险包含:健康保险(医疗险、重疾险)、意外保险(意外险)、人寿保险(寿险)、年金保险(教育金、养老金)

我们有社保,还要买保险么?

本文我们仅从日常最基本的医疗支出,说说健康医疗保险配置的必要性。

中国国民医疗费用支出由3个部分组成:社会支出、政府支出、个人支出。

社会支出主要是社会医疗保险,商业医疗保险,和慈善医疗机构支出。

政府支出主要是体系内的公费医疗,财政医疗补贴支出。

个人支出主要是社保覆盖范围之外的部分,自费药和自费医疗的开支,社保内的起付线和自付比的支出,以及一些其他医疗支出(裸奔性就医)。

中国的国情,人口基数大,老龄化人口众多,医疗资源缺乏,决定了国家社保的定位:广覆盖,保基本。

医保覆盖率达95%以上,人口达到13亿之多,可以说已经基本进入了全民医保的时代。但与此同时,我国国民个人支出占比依旧较高,特别像癌症这类重症治疗费用,是不可承受的医疗费用之重,社会中不乏因病返贫,病不起的现象。

为什么社保覆盖范围如此之广,却往往也解决不了国民家庭的医疗问题呢?主要因为国家医保存在其局限性。

目前国内的社会医疗保险组成为:城镇居民保险 + 城镇职工保险。

两者的医疗局限性都可大致归类有:起付线、自付比、异地就医、政策风险、药品管制、额度限制、就医医院

起付线:各地起付线标准不同(300-1500),超过起付线的按比例进行赔付。

自付比:和参保类型、医院级别、城市地区有关。居民医疗保险对比城镇职工保险,自付比例高10%左右,3级医院比2级医院自付比例高10%左右(大多数城市, 3级医院自付比例为 50%-60%)。

异地就医:异地就医手续繁琐,需要预先备案,不报案无法异地报销,且异地报销比当地就医报销的比例更为降低,自付医疗支出更大。

政策风险、药品管制:医保存在医保目录,分为药品,诊疗项目、医疗服务设施3大目录。

在医保目录内,部分或者全部纳入医保报销范围。非医保目录,需要个人100%自费,不计入社保报销范围。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

刘青

广东 珠海  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

刘聪颖 2019-01-26

哪个保险公司理赔最快?

平安是最快的。  2019-01-26
黄 2018-01-27

如果我办取领了失业保险,什么期限不能工作

非常荣幸为您服务,我是平安客户经理刘青。在领失业保险期间是不能买社保的,可以工作,希望能对你有帮助。  2018-08-24
秦女士 2017-12-25

在上家公司没有办理社保停止会有影响吗

非常荣幸为您服务,我是平安客户经理刘青。这个是没有影响的,原来公司离职后会自动给您停掉的,新公司接着买就行了,希望能对你有帮助。  2018-08-24
陈赞兵 2018-03-11

失业险买了2年,失业可领多少钱

非常荣幸为您服务,我是平安客户经理刘青。如果已经满两年可以领2个月失业金。希望能对你有帮助。  2018-08-24
张女士 2018-08-20

女职工生育保险报销后,企业应发多少

非常荣幸为您服务,我是平安客户经理刘青。报销后公司只需要正常发工资就可以了。符合领生育津贴的公司会向社保局申请,如果比工资少就要补回来  2018-08-24
李先生 2018-08-20

女性48岁、男性50岁可以交社保么?

可以交,但是这么大年龄交就没必要了。因为一样至少要交15年才能领退休工资,而且是什么时候达到要求什么时候领,不补发的。  2018-08-24
1666078129@qq.com 2018-08-20

知道骨折了,想买保险,给报销吗

这种情况是不给报销的  2018-08-24
15130166029@163.com 2018-08-21

“较大者”怎么理解?是第二大吗?

非常荣幸为您服务,我是平安客户经理刘青。这个其实非常好理解,就是在18-60岁之间,保费,现金价值,保额谁哪个多就赔哪个  2018-08-24
张女士 2018-08-21

生育津贴是给公司还是属于我个人

非常荣幸为您服务,我是平安客户经理刘青。如果公司在你产假期间已经给你正常发了工资的,生育津贴就是给到公司的,如果公司发的工资比生育津贴少,少的部分可以要求公司补给你。希望能对你有帮助。  2018-08-24
袁泉 2018-08-21

请教,平安e生保有无必要搭配重疾险。

非常荣幸为您服务,我是平安客户经理刘青。E生保不报销器官源的,它可以单独购买不搭配重疾险,但一般情况会给客户建议。因为E生保是报销型的,而重疾险是给付型的。希望能帮助到您。  2018-08-24

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

163578个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

163578个用户完善保障计划