《健康保险蓝皮书:中国健康保险发展报告(2023)》发布

  • 2024/1/23 16:10:52

导读:为推动健康保险高质量发展,上海健康医学院和中国社会科学院国家金融与发展实验室联合完成《中国健康保险发展报告(2023)》,并于1月10日在沪举办的健康保险高质量发展研讨会上正式发布。

为推动健康保险高质量发展,上海健康医学院和中国社会科学院国家金融与发展实验室联合完成《中国健康保险发展报告(2023)》,并于1月10日在沪举办的健康保险高质量发展研讨会上正式发布。

《健康保险蓝皮书:中国健康保险发展报告(2023)》发布


蓝皮书中提到,代表性城市惠民保制度改革扎实推进,目前已经走向制度定型,增强了以人民为中心的价值取向。基于调研,普惠型补充医疗保险呈“政府引导、普惠性、准公益性、准商业性”的特征。针对健康险市场转型,蓝皮书指出,健康险市场进一步细分,带病体保险创新值得关注;职业人群对健康保险的需求有待深入挖掘,这也为健康险带来增量空间;健康保险市场竞争下,业务规模呈现出明显集中趋势等。

《健康保险蓝皮书》是中国社会科学院国家金融与发展实验室和上海健康医学院合作编写的系列性研究报告,已连续出版五年,坚持田野调查方法。研究团队深度参与“健康黄骅”基层医改,提出家庭医生“管医保”方案,推动了基层医疗服务和医疗保险的联动机制创新;深度参与普惠型商业补充医疗保险制度改革,先后对浙江省五个城市和广东省三个城市进行了深入调研,相关政策建议得到有关部门采纳。

在健康保险高质量发展研讨会上,国家金融与发展实验室保险发展研究中心主任阎建军,上海市卫生和健康发展研究中心主任金春林,杨浦区医保局局长刘欣宇,复旦大学风险管理与保险学系主任、复旦大学中国保险与社会安全研究中心主任许闲,浙江省医保研究会副会长王平洋和瑞众人寿保险有限公司上海分公司副总经理胡盛峰分别作主题报告。

最新资讯 更多>

320794个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

320794个用户完善保障计划